Главная
О нас
Музыка
Фото
Видео
Стихи
Притчи
Сценки
Походы
Родители
Други
Мысли
Вдохновение
Фонограммы
Текстыnew!
Овчарня
Нам
Контакты

БЛОГ

Сказка
"Счастливое отражение"



Скачать в аудио формате.

Она устало брела по вечернему лесу, понурив свою изящную головку…. Молоденькая олениха заблудилась. Вот уж она не думала, что в своем прекрасном лесу, где она знает все звериные тропинки, полянки с высокой и сочной травой, светлые рощицы березок и густые, мрачные еловые заросли, она может потеряться. Но когда внезапно раздался очень отдалённый звук выстрела ружья, то всё стадо бросилось в густой лес, спеша как можно быстрее удалиться от опасности. Наша Оленя неслась, как ей казалось, быстрее порыва осеннего ветра, ведь она уже пережила одну осень и суровую зиму и уж точно знала, как быстро дует северный ветер. Когда же наплыв страха и паники начал проходить, и ее сильные ноги стали как-бы немного уставать, она сбавила ход и поняла, что оказалась одна, в незнакомом лесу.

«Итак, был поздний летний вечер, и я брела совсем одна, и такая усталая и голодная…» - она уже составляла рассказ своей маме и родным о том, что же с ней произошло, что она уцелела в этой неравной схватке с… с кем же схватка то была? С охотником и его собаками, преследовавшими ее по пятам, а она ловко и стремительно ускользала от них…  нет, она бежала из последних сил, потому что подвернула переднюю правую, нет, левую ногу!» Да, мысли переполняли ее молодую голову, потому что она любила что-нибудь рассказать этакое, да и всем вокруг нравились ее часто почти фантастические рассказы.

Но вскоре она устала не только брести по незнакомому лесу, но и сочинять тоже. Неужели придется ночевать здесь, где полно хищников, вдали от стада? Надо срочно выбираться отсюда! Она повертела головой, попыталась сориентироваться, но тщетно. Никаких знакомых признаков, запахов, все здесь чужое…. Когда весь ее ажиотаж от происходящих событий закончил свое бурление, ее мордочка приняла свое обычное, уже почти устоявшееся выражение лёгкого недовольства и печали. Даже это приключение не изменило его….

Устало размышляя о своем бесперспективном будущем, Оленя неожиданно выбрела на берег небольшого лесного озерка. Она обрадовалась простору и поспешила припасть губами к воде, в которой она так нуждалась. Утолив жажду, она почувствовала, как силы к ней возвращаются.

Над верхушками деревьев опускалось прекрасное солнце, окрашивая все багровыми тонами. И тогда она случайно посмотрела вниз, на  гладь темной воды, из которой только что пила… Она увидела там отражение и сразу же испугалась, подумав, что на берегу есть еще кто-то. Резко отскочив в сторону, Оленя огляделась и успокоилась, поняв, что на берегу никого нет, кроме нее. Тогда кого же она видела в отражении? Робко и осторожно она приблизилась к краю воды и вновь посмотрела вниз, все же надеясь увидеть свой обычный облик…

И замерла от удивления -  вместо своей аккуратной оленьей головки с большими выразительными глазами на нее смотрело… дерево! Это было что-то похожее на иву, плакучую иву, которые обычно растут по берегам озер, свешивая в воду длинные ветви и листья. Очень романтичное дерево, но ведь на берегу его не было! Оленя вновь огляделась и вновь ничего не увидела, рядом с ней  были только холмики прибрежной травы, деревьев вообще не росло близ озера. А в воде она видела небольшое дерево плакучей ивы… « Да, вот уж будет что рассказать…. Похоже, я передышала здешним свежим воздухом…»

И тут в ее голове прозвучал тихий и спокойный Голос: «Отражение в озере – твоё». Оленя потрясла головой. Ей совсем не по себе стало от всего происходящего, но страха почему то не было. Вновь прозвучал тихий Голос: «Отражение, которое ты видишь,  это ты».

«Никогда не слышала, чтобы озёра разговаривали! Наверное, я еще много чего не знаю…» - подумала озадаченная Оленя, все рассматривая подрагивающее отражение дерева в воде.

- Ну, ладно…  Если это я, то почему дерево? –  спросила про себя Оленя. Голос ответил:

- Рассмотри это дерево, разве ты не видишь в нем себя?

Весь облик плакучей ивы говорил о грусти, меланхолии, слезах, несчастье и плохом настроении. Оленя продолжила странный диалог:

- Но ведь я совсем не такая! Разве я не красивая, молодая… - тут она вспомнила, с какими мыслями она шла по лесу, пока не вышла к озеру. Вспомнила свое обычное внутреннее состояние… каждодневное, обыденное. Мысли побежали дальше, и она вспомнила своё окружение, братьев и сестёр и других молодых оленей, с которыми она проводила своё детство и юность. Вспомнила своих друзей, которые совсем недавно, будучи детьми, играли вместе, и вот, они уже стали парой…Так же на память ей пришла одна молодая особа, которая вместе с родителями мигрировала в дальние края и теперь от  нее иногда доходят вести, как там красиво, какие там цветы, не такие, как здесь. Какие там другие деревья, множество лугов, покрытых сочными травами… и Олене так хотелось побывать там, чтобы тоже насладиться всем этим. Ну почему все они счастливы, а она – нет?!...

Краем глаза она заметила, как что-то дрогнуло в озерной воде. Вглядевшись в отражение, она была удивлена и опять чуть не отпрыгнула от края. На нее из воды смотрела цапля! Конечно же, рядом, на берегу, никого не было.

- И что, это тоже – я?

- Да, это все – ты.

Цапля гордо возвышалась на одной ноге, обиженно и независимо смотря куда-то вдаль. Олене даже смешно стало от такой фигуры и она прыснула от смеха.

- А почему я не вижу себя такой, какая я есть? Или меня уже нету?...

Она оглядела себя и убедилась, что не превратилась в птицу и не покрылась листьями, как ива, но осталась молодой оленихой.

- Потому что я вижу тебя такой – ответил загадочный Голос – и как я тебя вижу, так и ты видишь.

- Значит, ты – озеро? – спросила Оленя. Ответа не было.

Посмотрев вновь на отражение, она еще больше удивилась: на нее пристальным и сердитым взглядом, не смотря на красивые и длинные ресницы, смотрела… кенгуру! Оленя с огромным трудом вспомнила, что же это за такое существо на нее смотрит, после того, как у нее всплыли в голове рассказы той самой ее подружки, которая перебралась с родителями в прекрасные места. У кенгуру была большая как-бы сумка на животе, большой карман, из которого виднелось все, что она туда складывала: и цветочки, и необычный камушек, и какой – то аппетитный фрукт….  Но при всем этом богатстве, которым она обладала, выглядела она совсем не доброжелательно, а наоборот, отталкивающе. Казалось, что она заберет себе всё, что только сможет, но при этом так и останется недовольной.

- Какая же ты неприятная…. – проговорила с некоторым презрением Оленя. Снова раздался Голос:

- Не забывай, что ты видишь себя.

Это расстроило Оленю и огорчило. Она никак не хотела соглашаться с таким фактом, но вскоре к своему стыду вспомнила, как она поступала с ее друзьями, как она относилась к тому, чего у нее не было, а у кого-то было…. Усталая Оленя повесила голову и чуть не заплакала. Ей уже так надоело видеть этих странных существ в озере, и так хотелось увидеть что–то доброе….

Прозвучали слова:

- Стань счастливой – и увидишь себя.

И – тишина. Ближе к другому берегу озера рыбки играли в воде и выпрыгивали в последних лучах заходящего солнца.

- А как? Как мне стать счастливой?!

Эхо ее громкого вопроса прокатилось по озерку и исчезло среди деревьев.

Тут  она вспомнила свою маму, ее умные и добрые глаза и то, что она ей говорила, говорила уже не один раз. Она учила ее, как нужно поступать с другими, что жизнь проходит быстро и нельзя проживать ее беспечно, что нужно оставить за собой добрые следы, а не просто оленьи….

Оленя спросила по-другому, потише:

- Что такое счастье?

Тогда вновь прозвучал тихий спокойный Голос:

- Посмотри в отражение.

Оленя опустила головку и увидела… Там, в воде, возвышалось дерево яблони, со стройным, но крепким ветвистым стволом, которое было усыпано красивыми спелыми яблоками. На дерево налетел ветер, но он не смог обломать ветви, яблоки начали сыпаться, но вскоре дерево распрямилось и многие плоды остались на месте. Казалось, что деревце улыбается и просто сияет от удовольствия, хотя ветки от тяжести наклонились к земле, но ни одна из них не сломалась. Тут к яблоне пришли люди и стали собирать ее плоды. Они ушли с полными корзинами. Подлетели птицы и стали клевать упавшие яблоки, доставая из них семечки. Зажужжали осы, кружась над яблоками и яблоней. И тут Оленя увидела, как под дерево пришли знакомые ей олени, молодые оленята с родителями, те, которых она знала, с которыми выросла в одном стаде. Они тоже начали есть упавшие яблоки, а некоторые даже кусали сочные плоды прямо с дерева.

Как эта картина отличалась от только что увиденной ей надменной и обиженной цапли, и от понурой, плакучей приплакучей ивы,  и уж, конечно, от жадной и недовольной кенгурихи! Это вселило в Оленю такое воодушевление, она так обрадовалась от того, что увидела, что воскликнула:

- О, как это прекрасно, служить другим, радовать их, приносить такие плоды! Кажется, я начинаю понимать, что такое счастье…

И тут, наконец-то, из глубины таинственного озера стало проступать отражение молодой оленихи, с грациозной шеей, красивыми выразительными глазами. Похоже, что она как-будто улыбалась. Оленя так обрадовалась, увидев ее в отражении, и только спустя время поняла, что это - она, сама Оленя и смотрит на Оленю!

Тут снова раздался Голос:

- Тебе пора домой, мама зовет тебя.

И тут – о, чудо! – из самой глубины уже темного леса раздался знакомый и родной голос мамы, звавшей свою потерявшуюся дочку. Оленя радостно подпрыгнула и протяжно закричала ей в ответ.

Голос мамы прозвучал еще ближе, она приближалась.

Оленя повернулась к озеру и сказала:

- Спасибо! Я так тебе благодарна! Я, возможно, еще не знаю, что я буду делать дальше, но я уже никогда не буду прежней!

И она помчалась, перепрыгивая через кусты прибрежной травы, навстречу маме.

А из озера, по-прежнему немного улыбаясь, вслед ей смотрела молодая, грациозная, с выразительными черными глазами, счастливая Оленя.