Главная
О нас
Музыка
Фотоnew!
Видео
Стихи
Притчи
Сценки
Походы
Родители
Други
Мысли
Вдохновение
Фонограммы
Текстыnew!
Овчарня
Нам
Контакты

БЛОГ

Наши друзья

Олег Сивачев

Семья Коробовых Прежде чем сказать несколько слов о моей дружбе с семьёй Лансере, хочется немного остановиться на слове «друг». Согласно этимологии (значение и происхождение слова), слово «друг» имеет примерно одинаковое смысловое значение во всех языках.

        ДРУГ <тот, кто связан с кем-либо взаимным доверием, преданностью, любовью>. Общеслав. bмеет соответствия в других языках. Этимол. его объясняется по-разному. Одни полагают, что праслав. *drugb > соврем. друг первонач. значило <спутник, товарищ в воен. походе>. Ср. лит. draugas <спутник>; гот. driugan <воевать>, gadrauhts <солдат>; др.-в.-нем. truhtin <военачальник, князь>. Другие считают, что праслав. *drugb образовано с пом. суф. -g-ъ от той основы *drou- < и.-е. *dhreu-/*dhru- <крепкий, устойчивый, надежный>, что в словах дерево, дрова (см.), и букв. значит <надежа, опора>. Ср. нем. frauen <верить, доверять>; ст.-ел. дроугъ <любезный, милый> > <приятель>; болг. дръг, схв. друг <шест, опора>; чеш. drauh <плечо рычага, колода>. От сущ. друг образованы: с суф. -ина - сущ. дружина <отряд, добровольное объединение>


        Итак, мы видим, что это довольно ёмкое понятие, включающее в себя постоянство, добровольность, взаимность, договорённость, поддержку, жертвенность, любовь и соратничество в борьбе. Исходя из понятия, которое вкладывает в это слово Господь, на примере Его отношений с Авраамом, на примере дружбы Давида и Ионафана, а также взаимоотношений учеников Иисуса с самим Господом, можно увидеть глубину той связи, которая выстраивается между друзьями. Это нечто, что уравнивает их, ставит на одинаковую позицию и наделяет равными правами. Дружба создаёт  открытость и откровенность, даёт единство и налагает чёткие обязательства и ответственность. А в отношении Бога и человека это выглядит особенно впечатляюще!
         Вот теперь я хочу говорить о дружбе, после того, как мы определились с пониманием вопроса.
         В сегодняшнем дне, когда человеческие ценности и качества так сильно утрачены, по причине греховной и испорченной натуры человека, подобного рода качества особенно ценны и желаемы.
Многие люди хотели бы иметь такого рода взаимоотношения и тоскуют по ним. Но нечто настоящее может дать только Бог и христианство, подлинное христианство. И потому, если человек нечто такое в своей жизни имеет, то это смело можно назвать привилегией и подарком от Бога.
        Я в своей жизни имел много друзей, но по мере моего вызревающего христианства и возрастающей  глубины взаимоотношений с Богом, я стал понимать, что те люди, которых я считал друзьями, на самом деле не являются таковыми. И подобного рода отношения трудно назвать дружбой, более того, чем ближе мы ходим с Богом, тем меньше нас будут понимать и любить люди. И тем меньше у нас будет друзей, так как путь сужается, и не многие пойдут этим узким путём. Поэтому со временем их оставалось всё меньше и меньше. Наши дороги расходились, а связывающие нити оказались непрочными. Но в определённый момент моей жизни  Бог дал мне прочувствовать нечто настоящее. Он свёл меня с братом Егором Лансере и его семьёй. По началу это был просто взаимный интерес друг к другу, как музыкантов.  Меня привлекло не техническое мастерство, этого не было вообще в их псалмах, так как это полностью задавливалось религиозниками. Но поразила меня «жизнь», стоящая за этими псалмами. Я мог проследить чрез эти песни их переживания и битвы, некоторые моменты их биографии и их мечты. Веру, надежду, борьбу из последних сил и надрыв души. Я знал по духовным принципам и по своему опыту, что такое рождается через МУКИ, огромные муки души. Познакомившись с ними поближе, я увидел, откуда исходят эти муки. Я увидел большие духовные проблемы их семьи и вопиющую духовную нужду. И мне захотелось помочь им из жалости. Да, это была вторая ступень нашего сближения – жалость. В то время очень многие верующие, и их друзья в том числе, ополчились против них и не справедливо их притесняли. Да и обстоятельства в их жизни были очень тяжёлые на тот момент, так что духовно их просто раздавливало. Много было нелепых обвинений и религиозной травли, однако я понимал, что нельзя иметь такие глубокие и искренние переживания с Господом и быть отступником или лицемером. Я старался помочь им, как мог. Делился своим опытом, наставлял и ободрял Словом, поощрял к  творчеству. В общем, делал всё, чтобы поддержать тот росточек жизни, который сатана так старательно пытался уничтожить. Диавол ненавидит жизнь и всегда воюет против подлинного и настоящего.
        Существует духовный принцип: прежде чем пожать что-то, нужно вложить что-то. Так получилось и в моём случае. Я стал получать определённый урожай от нашего союза, благословение для своей души. Моя помощь им обернулась помощью мне. Библия учит нас, что влияние людей друг на друга всегда происходит с обеих сторон. И железо железо острит, и Бог влияет на человека также через другого человека. Теперь это было обоюдным. Чувства и привязанность между нами стали расти. Бог дал нам друг друга в нужный момент для нас обоих. В попытке помочь друзьям в их проблемах, я углублялся в Слово Божие, но чем больше я углублялся, тем больше осознавал, что у меня те же  самые духовные проблемы  и такой же голод души. Пожалуй, это стало самым сильным скрепляющим раствором нашей дружбы – ЖАЖДА ПО БОГУ.
        Человеческий фактор, такой, как взаимное увлечение, творчество, и даже родственные связи не являются такими крепкими, растущими и постоянными, как единение на основе любви к Господу и жажды души. Мы очень разные по характерам и вкусам, но не это нас так сблизило. Любовь к Господу и Его Слову, жажда настоящего христианства, желание служить Богу и прохождение совместного пути сделали эти скрепляющие узы достаточно крепкими, чтобы сатана не мог разорвать их с лёгкостью, как он делал это в прошлом с другими моими друзьями. Да, диавол пробовал сделать это не один раз, и я уверен, что он будет пытаться пробовать и дальше это делать. Но, по благодати Божьей, мы будем преодолевать любые препятствия в нашей дружбе и в нашем общем труде во Славу Господа! Если для нас по-настоящему что-то очень дорого, то мы будем сражаться за это тоже по-настоящему. Пусть Господь Иисус Христос прославится через наше совместное, скромное служение и наше христианство, а так же через любую победу на пути к нашей общей и святой цели.
                                С любовью к Господу и к моим дорогим друзьям Лансере.