Главная
О нас
Музыка
Фотоnew!
Видео
Стихи
Притчи
Сценки
Походы
Родители
Други
Мысли
Вдохновение
Фонограммы
Текстыnew!
Овчарня
Нам
Контакты

БЛОГ

Бучихин Евгений Петрович (папа Наталии Лансере)

Бучихин Евгений Петрович

Бучихин Евгений Петрович родился 18 марта 1937 года в Москве, в семье потомственных химиков. Его отец, Пётр Иванович Бучихин, следуя примеру Михаила Ломоносова, будучи сам из деревни в Архангельской области, из многодетной семьи, решился в пятнадцатилетнем возрасте отправиться в Москву пешком. По дороге во время сильных холодов он был найден замерзшим, но чудом отогрелся и остался живой. Он добрался до Москвы, окончил институт, стал ученым и ведущим специалистом в области химии, а в последствии директором института, ВНИИ химической технологии.

Женя был первым ребенком в семье Петра Ивановича и Татьяны Евгеньевны. Позднее в семье появились еще брат Саша и сестра Оля. Его детство пришлось на военную пору, когда Москву атаковали бомбардировщики, а ему с мамой приходилось прятаться в бомбоубежище, находившемся прямо под одним из двухэтажных домов поселка Москворечье, на самой окраине Москвы.

Уже в 16 лет Женя совершил первое путешествие по Военно-Грузинской дороге. Так он начал и остался по жизни – неутомимым романтиком и путешественником. Поступил в Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, пойдя по следам своих родителей, решив стать ученым-химиком. Вскоре он начал участвовать в различных экспедициях - зимние и летние походы по Кольскому, Приполярному и Среднему Уралу, по местам падения тунгусского метеорита и многие другие. Так же он стал создателем и руководителем женского туристического любительского хора, репертуаром которого были в основном авторские "бардовские" песни Кима, Окуджавы, Дулова... И сам он был автором некоторых из них – «Спит за окошком поселок наш», «Я иду по улице» и другие. Одной из участниц этого хора была девушка Алла, которая стала его супругой уже на третьем курсе института, вскоре после его возвращения с далёкой Тунгуски, после тщетных попыток найти остатки иноземного происхождения... Метеорит он не отыскал, зато нашел верную и прекрасную спутницу жизни. А песенка «Я иду по улице» посвящалась первой и только что родившейся дочке Марине.



Нету больше Джона,
Нету бродяги, -
Есть солидный отец.
Дочка у меня,
Ей всего три дня,
Три мильона милллиграмов вес!

По окончании института Евгений стал работать во ВНИИХТе, под руководством своего отца. Родители Жени были убеждёнными приверженцами государственного режима. На тот момент и невозможно было занимать какие-либо руководящие должности, не будучи "активным" партийным деятелем. Таким же убежденным был и молодой Евгений Бучихин, долгое время искренне верящий, что только "наука спасет этот мир". (У этого высказывания много интерпретаций, но на самом деле оно звучит так: "Красота Иисуса Христа спасет мир!" Но в то время нельзя было даже и думать таким образом...).



У нас есть силы, есть уменье –
Мы откроем новый мир,
Мы найдем такое, чтоб весь мир заговорил!
Ну, а пока до исполненья
Самых лучших грез
Мчит нас тепловоз.


Бучихин Евгений ПетровичЕще в институте многие студенты с большим удовольствием посещали один необычный предмет - атеистическая пропаганда. Он был крайне необходим для формирования "правильного" мировоззрения будущих молодых химиков. Но, чтобы опровергать любого рода религию и все, что с ней связано, преподаватель использовал, как главный антитезис, саму Библию и постоянно зачитывал из нее! А Библия была большой редкостью.... Таким образом многие студенты, в том числе и Женя, впервые услышали о существовании Бога, Иисуса Христа, Его заповедей и принципов. И вместо формирования марксистко-ленинского атеистического мировоззрения, у молодых людей больше появлялось интереса к религии и много вопросов в голове...

Женя всегда был активным общественным деятелем, может быть не очень крупного масштаба. Ему приходилось участвовать, как народному дружиннику, в разных не очень приятных мероприятиях, связанных с охраной порядка. Однажды ночью, во время крёстного хода на праздник Пасхи, ему приходилось помогать старушкам и другим людям, которые шли в православную церковь, помогая им пройти и защищая от насмешников и хулиганов. Однажды произошел серьезный момент выбора в его жизни, который подверг опасности и карьеру и его свободу.... Евгения вызвали в одно заведение, где ему было предложено, то есть, почти приказано следующее: начать посещать маленькую пятидесятническую церковь - собрание проходило тайно в деревне, находящейся в пределах Москвы - притвориться верующим и таким образом следить и доносить обо всем происходящем... Женя сразу отказался. Ему было дано время на обдумывание и в конкретно назначенный день он должен был прийти опять в этот кабинет... Женя прекрасно понимал, что это значит и что теперь может стать с его только начинающейся жизнью. Он мучился и переживал и не знал, что ему делать - но на роль "стукача" никак не соглашался. Однажды он все же решился и рассказал обо всем своему отцу, который в это время уже был директором института. Пётр Иванович сказал ему не являться в назначенный день в тот кабинет... Женя послушался и не пошел, ожидая любого рода последствий... Удивительно, но время шло, а его никто не трогал. Позже он узнал, как за него вступился отец и еще ряд людей, и было отдано распоряжение его не трогать. Но теперь он был не выездным из страны достаточно долгое время... Конечно, это было ничтожно малой расплатой за его "непослушание" властям, ведь всё могло повернуться иначе и никакое влияние его отца не спасло бы Женю. Сам Бог вступился в тот момент за него...

В 1975 году в семье родилась Наташа. К ее рождению семья Жени и Аллы уже жила в отдельной двухкомнатной квартире, которая только что перестала быть коммунальной - семья из соседней комнаты наконец переехала. Это было просто роскошью в то время! Жёсткость режима стала немного слабеть и у Евгения появилась возможность несколько раз выехать за рубеж - он побывал в Англии, Австрии и уже в 1988 году в Швеции. Женя никогда в жизни не пользовался привилегиями своего отца. Казалось бы, если уж твой ближайший родственник - директор, то твоя жизнь должна изобиловать благами, недоступными для других людей. Но ни Женя, ни Алла ничего не приобретали себе через знакомства или связи, все что они нажили за свою жизнь, было заработано их руками. Родственники Жени были часто неравнодушны к этому вопросу, несправедливо обвиняя и подозревая его... Но Женя всегда оставался альтруистом, готовым скорее отдать последнее, чем взять себе больше, чем положено.

Евгений большой любитель путешествий. Он участвовал в походах по Алтаю, стал мастером спорта по плаванию, большой любитель горнолыжного спорта, посещал горнолыжные лагеря Алибек, Донбай и Азау. Карелия пройдена им вдоль и поперек. Свои 73 года он отпраздновал с друзьями в зимнем походе на Кольском полуострове. Часто он брал с собой в непростые походы молодое поколение, чтобы научить их преодолевать трудности и приучать их к походной романтике.


Снова будут качаться седые стволы,
Навевая напев позабытой мечты.
Снова солнце у нас, а дожди там, где ты…
И шагают столбы от судьбы до судьбы.


Бучихин Евгений ПетровичВ начале 80-х годов ему предоставилась возможность уехать со всей семьей работать в зарубежную страну. Все документы для выезда были готовы и последнее, что надо было получить, это разрешение от главного врача детской поликлиники, где наблюдалась Наташа. И здесь возник момент, который остановил всю эту затею - врач категорически отказалась давать разрешение на выезд с больным ребенком. "Что, она там будет принимать их лекарства?!" И таким образом Женя и Алла остались в России.

Наташе приходилось часто лежать в больнице, и когда он навещал ее, то они частенько вместе сочиняли стишки и даже песенки, добавляя строчку по очереди. Папа Женя регулярно записывал детские опусы Наташи, какие бы смешные и нелепые они не были, на магнитофон. Ведь он был первый в семье, кто сочинял песни и стихи, и поэтому он всегда поддерживал творческие способности младшей дочки.

В семейных походах и в гостях он постоянно оказывался в кругу детей, будучи прекрасным организатором и сам исполнял ведущие роли своих инсценировок. Дети всегда были в восторге!

К сожалению, обладая незаурядным умом и работоспособностью, Евгению не удавалось реализовать большинство своих научных открытий и изобретений. Если бы такой человек жил и работал за рубежом, он давно бы был миллионером. Но человек должен быть или ученым, или его протеже - а совмещать то и другое невозможно... Из под его руки вышло множество изобретений и исследований, в частности и по очистке окружающей среды, например, больших сибирских рек. Часто, приходя с работы, он говорил, что сегодня с утра у него произошло "мировое открытие", но к концу рабочего дня уже наступало "мировое закрытие". Но большинство из них "оседали" в столах бюрократических кабинетов. Когда Женя обнаруживал свои статьи или разработки, опубликованные в научных журналах под чужими именами, или разглядывая в лупу свою фамилию среди списка ведущих специалистов в области химии, он говорил : "Ну, ничего страшного. Раз им так надо - путь берут, я еще напишу!"

Евгению пришлось пережить и похоронить всех своих ближайших родственников - первым ушел из жизни при автокатастрофе брат Саша, около двадцати лет спустя умерла сестра Ольга, потом один за другим ушли его родители...

Последние десять лет своей насыщенной жизни Евгений Петрович стал все больше уделять внимания педагогической деятельности. Столкнувшись с крайне низким развитием интеллекта у студентов от 16 до 20 лет, тогда то он и понял, что не наука, ни красота и ничто другое не спасет этот деградирующий мир и не поможет этому поколению. Только красота Иисуса Христа может изменить их! Насколько он может и понимает и имеет общение с Богом, он старается на своих лекциях перенаправить взгляд молодых людей с низменных плотских удовольствий на духовные ценности, пытается зажечь в них интерес к науке, старается поднять их на другой жизненный уровень... Конечно, мало кто из них всерьез задумывается об этом, но любое посеянное семя истины может однажды прорасти в некоторых сердцах.

Устройство этого мира таково - великий и выдающийся человек чаще всего получает похвалу, одобрение и признание своих достижений после смерти. Да и не так уж часто нам приходится встречаться и при жизни с людьми такого рода. Поэтому я с удовольствием пользуюсь возможностью подарить дорогому Жене, Джону Петровичу, букет добрых слов при его жизни, чем восхищаться им после его смерти. Поэтому хочу закончить это краткое повествование о его жизни посвященным ему стихотворением:


Возможно, люди не поймут,
Конечно, мало кто оценит
Твою отдачу, тяжкий труд,
Твои высокие идеи.

Ты служишь не за похвалу,
Но все равно бывает грустно
Понять – не нужно никому
Твое высокое искусство…

Но как прекрасно жизнь прожить,
Непонимания прощая,
Раздать себя и расточить,
Богатство духа обретая!

Останься добрым и прощай,
Будь прям и честен, будь счастливым
В том, что ты делаешь. Отдай
Все, что есть лучшее - для мира.

Ведь весь твой труд, в конце концов,
Все, что успел ты, мало ль, много,
Не для людей – друзей, врагов,
Но только для тебя и Бога!

Любящая своего папу Наталия Лансере

Фотоальбом "Евгений и Алла"


Избранные песни Бучихина Е.П. (Москва 1966)


Стихи Бучихина Евгения Петровича



На 80-и летие