Главная
О нас
Музыка
Фото
Видео
Стихи
Притчи
Сценки
Походы
Родители
Други
Мысли
Вдохновение
Фонограммы
Текстыnew!
Овчарня
Нам
Контакты

БЛОГ

Вдохновение

"Бог наш верен всегда"
(или Чего только не бывает в походах!)


Мы уже давно двигались по реке, периодически поглядывая в описание и на карту, и всматриваясь в классический Карельский пейзаж, неторопливо проплывающий мимо нас по всем сторонам света... В данный момент нас не очень-то интересовали красоты северного леса, нас интересовало место для стоянки, потому что день быстро клонился к вечеру и все уже подустали. Подобная ситуация происходила с нами в каждом путешествии - гребешь по реке на измот, из последних сил, иногда преодолевая двух-трех-дневный километраж ... И Господь никогда нас не оставлял без места для ночлега, хотя бывало, что нам это много чего стоило. Вот и в этот раз все члены экипажа нашего спаренного сплав-средства - то есть два катамарана, идущих в сцепке, нечто похожее на надувной плот - понимали, что вновь наше упование на Бога подвергается вполне конкретной проверке.

И вот, мы преодолели последнее препятствие - это был полуразрушенный деревянный мост с тремя пролётами, и все три были завалены старыми сплавленными по реке когда то бревнами. Один пролёт был освобожден общими усилиями, бревна растолкали и даже что-то распилили, на что ушло незапланированная часть времени... После этого препятствия по описанию вдоль реки были одни болота на протяжении километров двадцати, на которых найти хотя бы пяточёк твердой земли почти невозможно, тем более ночью... А ночь наступала неотвратимо, но при этом очень красиво. Облакам и заходящему солнцу было достаточно безразлично, есть у нас ночлег или нет, они создавали неповторимый карельский закат, насыщенные краски которого густели с каждой минутой.

Здесь тебе приходится выбирать, что ты будешь делать:
Первый вариант - паниковать, поддаться всем своим чувствам, которые вопиют об усталости и голоде, да еще и холод опускается на реку вместе с туманом - и в своем отчаянии пропустить стоянку и остаться ночевать на воде без возможности согреться и даже выйти на берег, дрейфуя по течению... (Подобного опыта у нас не было, и, надеюсь, не будет). На самом деле это смертельный номер.
Второй вариант - все то же самое, только Бог из милости все же пошлет нам необходимый ночлег, но когда ты окажешься на земле, то тебе будет ужасно стыдно и перед экипажем, и перед Богом, и перед самим собой...
Третий вариант - не паниковать, не поддаваться чувствам, но верить, что Бог уже не раз доказывал Себя, как верного проводника и обеспечителя всех наших нужд и потребностей в походах. Поэтому, не смотря на все безвыходные обстоятельства, Ему можно доверять - и тогда Он вновь выйдет на сцену. Возможно, в самый последний момент...

Обо всем этом я думала, фотографируя великолепные сцены заката, наблюдая, как мои друзья начинают нервничать, да и самой мне было не весело. Поворот за поворотом, мы все вглядываемся в темные низкие берега, пытаясь разглядеть хоть метр какой-либо возвышенности - но тщетно. Иногда подплываем то к правому, то к левому берегу... В сердце начинает созревать определенное решение - я буду уповать на Бога, потому что Он не подводил нас раньше и значит, не оставит нас и в этот раз. Не важно, сколько надо еще плыть, не важно, что вокруг болота - Он может и сотворить по нашей вере площадку сухой земли. Мы начали подбадривать друг друга, вспоминая, похожие ситуации и как они благополучно завершались, вспоминали Божью милость, заботу и защиту. В городской обустроенной жизни это прочувствовать почти невозможно, потому что у человека есть все для комфортного беззаботного существования. Но здесь! ... Однажды мы плыли 13 часов, проходя порог за порогом... в темноте, на полном ходу, не разу не перевернувшись, пока не нашли буквально три метра сухой земли под большой сосной, куда вплотную поставили две наши палатки, в 2 часа ночи. Однажды пришлось пересекать огромное озеро, которое когда то было лесом, но его затопило после строительства плотины. Страшное зрелище торчащих из-под воды "мертвецов" - черных верхушек сгнивших в воде деревьев, об которых мы очень боялись пропороть наши каты... А на руках у молодой мамы в это время спокойно спит 10-тимесячный малыш... Идет дождь, дует ветер, ночь, а острова, на которых, кажется, возможно встать, оказываются грудой бревен... И среди этого ночного кошмара Господь усматривает для нас ночлег на "реальном" острове, возле остатков старой деревни... Больше всех запомнились слова одного брата - мы поравнялись с его катамараном, а он грёб ночью, под дождем, в кепке и черных очках. На вопрос: "Коля, как дела?" - прозвучал ответ: "Великолепно!" Интересно, что после такого ответа у нас появились, откуда то, и силы, и бодрость.

Да, есть что вспомнить!

Я уже чувствовала, что когда это испытание закончится, то будет песня на тему упования и доверия. Вдохновение уже как будто висело в воздухе, хотя напряжение только возрастало, а силы кончались...

Но вот он, пафосный момент – из-за поворота появляется небольшая луговина на правом берегу с остатками деревянной лодки. Да, это наше место на этот вечер - здесь через болота к берегу подходила полузаросшая старая дорога, небольшой сухой травянистый участок, а дальше - опять болото.

Мы преодолели! Аллилуйя! Бог наш верен! Всегда!

Наступила полная темнота, когда мы выгрузили вещи и катамараны на берег. Сцена, занавес...

На утро мы снялись с этого места и, пройдя по реке километров 10, увидели красивое место в соснах с готовым костровищем и небольшой охотничьей избушкой немного в стороне. Она была пуста, и мы остались на этом красивом месте.

На следующий день, когда все хозяйственные хлопоты закончились, я пошла немного погулять по поляне с редкими соснами, где в изобилии росли разноцветные грибы сыроежки, которые пестрели под ногами и украшали немного унылый вид осеннего соснового леса. И тут Оно нашло меня. Чаще всего надо просто ненадолго уединиться и успокоится, чтобы То, что нависает надо мной в невидимой сфере, опустилось - и нечто могло родится...

Инструментов с собой у нас не было, поэтому я гуляла между сосен, ярких шляпок, и тихонько "выстраивала" песню. Чувствовалось, что это не просто псалом - это гимн, гимн упования и доверия, гимн хвалы, который может родится только от настоящих переживаний и побед. "Бог наш верен всегда" - эта фраза звучит немного речитативно, утверждая и провозглашая, она уверенная и надежная... "Как Его не любить?" - вопрос и в мелодии, и в тексте, причем вопрос риторический... И кульминация, которая подводит обратно к утверждению - "Он достоин поклоненья! Бог наш верен всегда..."

В наших путешествиях мы регулярно посещаем церковь, которую сами и устраиваем по воскресным дням и среди недели. На бревнах вокруг костровища была вырезана фраза: " Пусть много новых песен услышит этот лес!" И на ближайшем же собрании новая песня, приглашенная сюда, какими то доброжелателями, радостно вознеслась среди высоких сосен - а лес стоял и тихо внимал этому гимну хвалы и веры... По окончанию маршрута мы посетили небольшую поместную пятидесятническую церковь, где собирались около пятнадцати человек. Они первые услышали этот псалом и проповедь на эту тему. Спустя пару лет, когда у пожилых людей спросили, помнят ли они нас, те сказали, что помнят по тому собранию, помнят, что "Бог наш верен!"

Пусть этот псалом поможет вам, друзья, в трудное время принять верное решение доверяться Господу, несмотря ни на что, потому что Бог наш верен всегда! ""