ЛАНСЕРЕ
ЕГОР И НАТАЛИЯ

Несколько мыслей на тему звукозаписи…

Много лет, занимаясь записью музыки, я пытался, в том числе, достигнуть качества звукозаписи, которое могло бы соответствовать студийному, профессиональному качеству звука. Поскольку у меня не было возможности уделить этому достаточно много времени, чтобы это стало основной темой моего изучения, и помимо этого, не было денег на дорогостоящие программы эффектов или покупку оборудования, то моё понимание звука и профессиональный рост были медленными. Я перечитал много статей и советов, смотрел видеоуроки и читал форумы. Но вот люди стали обращаться ко мне с вопросами, например, какую аудиокарту купить, или какой микрофон, какую программу использовать для записи звука… Тогда я постарался сформулировать сам для себя: к каким выводам я пришел, и что я могу посоветовать другим.

В первую очередь, я считаю, что человек должен определиться со сверхзадачей. То есть «ради чего» он всё это затевает. Есть ли у него то, что он может отдать, и будет ли это кому-то по-настоящему нужно. Если это всего лишь как хобби, способ самовыражения, или «просто нравится», но нет той сути, ради чего стоит вкладывать средства и усилия, то лучше подумать: а нужно ли затевать? Если что-то делать в любой области, то это не должно быть посредственным, банальным, избитым, примитивным и т.д. Итак, если мы определились, что нам есть что отдать, и мы не вправе это удерживать, и нечто внутри нас «горит» чтобы трудиться и творить, тогда мы подходим к выбору оборудования.

Не надо прыгать через голову, и, с другой стороны, не надо бежать за дешевизной! Во всем надо сохранять баланс. Со временем человек сам почувствует, что ему не хватает и тогда можно будет улучшить что-то или докупить. Как много противоположенных мнений я слышал! Одни говорят: для записи звука в домашних условиях необходим только динамический микрофон; другие говорят, что без конденсаторного микрофона нормально голос не запишешь. Когда я услышал: «Нормальный микрофон стоит не меньше 3000 долларов», это привело меня в уныние. Даже если бы у меня были эти деньги, я не стал бы их тратить на покупку микрофона. Год за годом, покупая новые микрофоны, и пытаясь понять, как они улучшают качество записи в соответствии с потраченными на них финансами, я пришел к выводу – никак не улучшают. Это не значит, что качество не зависит от микрофона… Но суть оказалась в том, что на качество, в первую очередь, влияют манера пения, красота природного голоса, и правильная отстройка голоса в миксе (вместе с остальными инструментами) при сведении. Прозрачности и красоты голоса мне не удавалось добиться также и при неправильной аранжировке. О! Оказывается, от аранжировки тоже зависит, как получится отстроить? Да. Конечно, если человек много лет занимается сведением, то, вполне возможно, он уберет лишние инструменты и подрежет частоты, которые мешают, и всё зазвучит… Но у меня не получалось, пока не возрос не только опыт сведения, но и аранжировки не стали более «правильными». Для кого-то эти вещи банальны, и кто-то скажет, что аранжировки у вас, ребята, и сейчас неправильные, а голоса по-прежнему резкие, мутные и некрасивые. Это не статья… это просто мои мысли, мое свидетельство, что ли…

Так вот, недавно дочка наших друзей, которой 13 лет, прислала нам песню, написанную своему папе на его день рождения. Она записала ее за пару часов. Это была полноценная аранжировка с проигрышем и голосом. Я сразу обратил внимание, как чисто звучит голос, насколько прозрачная аранжировка, и вообще – её качество можно было сопоставить с нормальной коммерческой записью 80-х годов. Когда я спросил, на какой же микрофон она записывала (я знал, что у них нет микрофона), то она ответила: «На тот, который встроен в моноблоке…» Но это была запоминающаяся мелодия, с замечательным припевом и это то, что делало эту запись интересной. В ней была некая непосредственность, и всё это веяло талантливостью. Вот если бы этого не было, а микрофон был за 3000 долларов, то эта запись ничего не стоила бы… Лишь потраченные зря деньги. Возникает закономерный вопрос: «Итак, если талант, голос и другое присутствует, то разве не надо тогда улучшить оборудование и качество записи?» Да, это было бы неплохо, но вместе с этим, для начала, нужно будет улучшить качество записи и подход к аранжировке. Необходимо поднять звук на другой уровень — постараться сделать его не «попсовым», не дешёво-синтезаторным, применяя живые инструменты, сэмплерные звуки, обработки и эффекты. Без этого обыватель даже и не воспримет, что микрофон на сей раз дороже и запись зазвучала как студийная. Ничего подобного! В песне самое главное – тот дух, магнетизм, та сила, которыми человек воздействует на слушателя. Без этих составляющих всё это очень мило и не более. И даже если у вас всё очень дорогостоящее и такое прекрасное, но материал неинтересен, то нет в том никакого толку.

Таким образом, нужно выбирать всё в соотношении друг с другом. Нет смысла приобретать дорогой микрофон, имея плохой предусилитель, нет смысла в дорогом предусилителе при некрасивом, непоставленном голосе и т. д. Весь тракт (цепочка образования звука) должен быть одинаковым по уровню качества. И туда входит не только аппаратура, но также аранжировщик, музыкант, вокалист и др.

Первая звуковая карта, которая у меня была – это знаменитая M-Audio Audiophile 2496 стоимостью около 200 долл. Всё бы хорошо, но к ней нужен был пульт или предусилитель. Для работы «в накладку» вполне неплохо. Карта работала стабильно, у нее был МИДИ-вход, и она обеспечивала малую задержку. Как только я хотел записать более двух аудиодорожек одновременно, уже была проблема. Я хотел попробовать записывать сразу весь состав музыкантов. Поэтому я приобрел у моего знакомого 8-ми канальную карту DSP2000 C-Port…

Возможности расширились и предусилители были уже встроены в аудиокарту, хотя, к сожалению, не достаточно мощные. Поэтому я докупил еще предусилитель DBX376. Подключив его к цифровому входу, у меня добавился еще один микрофонный вход. К тому времени я уже приобрел следующие микрофоны: конденсаторные микрофоны МК-219 и Audio-Technica AT2020, динамические микрофоны SM58 и Audio-Technica ATM610. Также я приобрёл с рук микрофоны AKG C535 (конденсаторный) EB и Sennheiser E845 (динамический) и с энтузиазмом принялся экспериментировать. До сих пор у меня было мышление, что с улучшением оборудования вдруг всё улучшится и зазвучи-и-ит. Чуда не произошло, хотя когда есть выбор, то некоторые моменты начинаешь ухватывать. Эксперименты и сравнение разных микрофонов и настроек дали определенный навык «слышания». Стало понятно, что утверждать, что один микрофон звучит лучше, чем другой – не совсем корректно. Для разного голоса и манеры исполнения не подходил один и тот же микрофон, который, как я думал, звучит «лучше». Если голос глухой и гнусавый, то хороший микрофон – это не совсем тот выход, который напрашивается… Я было подумал, что проблема в том, что использованный для записи микрофон не был куплен за 3000 долларов. Зайдя на западный сайт, я прослушал тесты микрофонов от дешёвых до очень дорогих. И понял, что смотреть нужно не в эту сторону.

Наверное, самое продуктивное в качестве сведения — это опыт человека, который отстраивает звук. Как в любом деле, со временем человек чувствует, что нужно сделать, чего не хватает, и в чём проблема звучания. Одни быстро начинают ухватывать и чувствовать, а для других нужны годы… Но часы, проведенные сидя в наушниках, сравнение записей и экспериментирование ничто другое не заменит. Человек, который занимается звукозаписью, конечно же, должен быть человеком увлеченным, заинтересованным. А если он не таков, то он будет ждать, когда ему кто-то подскажет «волшебный рецепт» и у него все будет на супер уровне с супер звучанием. Необходимо вникать, читать, экспериментировать и иметь готовность учиться в терпении. При записи можно на одну из дорожек поместить студийную запись, которая для вас считается образцовой, и которая похожа по стилю и исполнению на песню, которая отстраивается. Время от времени, переключаясь на этот трек, можно услышать разницу в характере звучания и балансе инструментов и голоса.

Здесь я не пишу про принципы сведения, об этом написано очень много и каждый при желании может прочесть и применить те или иные приёмы.

После выхода в свет Windows 7, к сожалению, не нашлось драйверов на мою многоканальную звуковую карту, и эта карта больше не поддерживалась производителем. Пришлось купить звуковую карту Focusrite Saffire PRO 40. Карта неплохая, но задержка в ней оказалась даже больше, чем у прежней карты, и нагрузку, как в прошлой, она не тянула. (Возможно, это обуславливается тем, что эта карта внешняя и подключается по шине FireWire 400). И всё же, я советую приобретать внешнюю карту с подключением через USB или FireWire, произведённую известными компаниями, которые если и обанкротятся, то будут приобретены другими производителями, и поддержка оборудования будет осуществляться и далее.

Были проблемы при записи одновременно 9 аудио дорожек плюс 5 МИДИ-дорожек, а также при одновременном их воспроизведении. Особенно, проблема возникала из-за Windows: нужно было отключать сеть (интернет-соединение), иначе начинался треск при записи и воспроизведении. Но даже после этих мер не все было гладко. Cubase 6 «вылетал», а проекты не сохранял. Я отчаялся настроить и модернизировать компьютер под этот тандем Cubase + Windows. Несмотря на восхищённые отзывы в интернете, Mac не является панацеей. Хотя, на мой взгляд, это лучшее, что можно было бы выбрать для работы. С переходом на Mac я забыл о многих проблемах… но не о всех. Двухпроцессорный 8-ми ядерный Mac Pro… и с установленным на нём Cubase 6.5 тоже хрустит и “вылетает”. Хотя и не так как в Windows, но… Возможно, с выходом новой версии драйверов и ОС что-то изменится, но я говорю о сравнении.

Конечно, я считаю, что использовать нужно лицензионное программное обеспечение, но это уже другая тема… Здесь лишь скажу, что если при работе вы использовали лицензионное программное обеспечение, тогда вы знаете наверняка, что сделали всё возможное, чтобы всё работало корректно и стабильно, и только тогда вы имеете право быть недовольными той или иной программой или системой, и высказывать какие-либо претензии.

Профессиональные музыканты делают и звучание профессиональным. Если таких музыкантов у вас нет, то вам придётся потрудиться, чтобы ваша запись зазвучала, даже если вы все хорошо отстроили. Так или иначе, необходимо, чтобы в музыке слышались слаженность и четкость. Иногда, даже часто, можно услышать, что это не главное, а главное, чтобы было записано «живьем», и, так сказать, «от души-и-и-и»… Оно, конечно, может быть и так, но… От души надо делать в любом случае, однако «Пойте Ему стройно» еще никто не отменял. Если уж вы делаете труд, то постарайтесь, чтобы он был с усердием и тщательностью. Это непременно будет ощущаться, и песню будет приятней слушать.

Егор Лансере
14 августа 2012