ЛАНСЕРЕ
ЕГОР И НАТАЛИЯ

Вдохновение на песни из альбома На сердце Печатью

01 — Взыщи меня — Seek me

…В холодном, заснеженном зимнем лесу, нахохлившись, на поваленном дереве одиноко сидит голубок, беспокойно оглядываясь по сторонам. Уже вечереет, в лесу становиться все темнее, а он совсем один. Еще немного — и темнота поймает его в свои тиски, и найти его будет уже невозможно…

История про заблудившееся создание и его спасение рассказывается в видео-клипе с одноименным названием “Взыщи меня”. Внутренний голос потерянного существа взывает, преодолевая расстояния и пространства, сквозь холод и снег, сквозь отчаяние и полную беспомощность. Да, именно так взывает человеческая душа е своему Спасителю:”Взыщи меня, потерян я!”

Песня была написана по последним стихам знаменитого 118 Псалма Давида:

“174 Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой — утешение мое. 175 Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне. 176 Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл.”

 

07 — Меня остановить нельзя — I can not be stopped

Достаточно часто в наших жизнях происходят болезненные события. Но вместо того, чтобы ввести Божье дитя в угнетение и депрессию, они вызывают в нем противодействие и подъем. Как будто открывается второе дыхание, как у спортсмена, когда кажется, что он уже больше не сможет продолжать сражение…

В истории создания этой песни произошло именно так: дьявол нанес такой болезненный удар по нашим сердцам, когда один из лучших друзей стал видеть в нас то, чего совсем не было. Это так печально, когда любовь сменяется подозрительностью, подозрительность подпитывается домыслами, и внутреннее несогласие в конце концов разбивает драгоценные отношения. Посыпались разного рода обвинения… Это так совпало со словами Давида, которые он, вероятно, писал навзрыд: “ ибо не враг поносит меня, — это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, — от него я укрылся бы; но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий…” /Псалом 54: 13-15/

Когда боль от удара начала немного стихать, то в раненом сердце, оставленном и брошенном человеком, но не Господом, начали вспыхивать маленькие искорки слов: “Через скорби и боль я иду за Тобой… Меня остановить нельзя…”

То, что должно было остановить, послужило для толчка вперед; то, что нанесло удар, научило быстрее подниматься с земли; то, что враг хотел разделить, слепилось еще сильнее прежнего. Всякое проклятие наш Господь силен обратить в благословение!

 

08 — Дух Святой меня верным найдёт — The Holy Spirit will find me faithful

В нашей маленькой домашней церкви есть замечательный негласный обычай: на день рождения люди стараются подарить друг другу не просто пожелания или вещественные подарки, но духовные наставления. Это бывает выражено в псалмах, стихах, символических поделках… На подобных пиршествах любви нет шикарных застолий, да о них никто даже и не думает. Все мысли направлены только на одно — чтобы приготовленный подарок угодил прежде всего Господу, а потом уже человеку, которому Он позволил в этот день родиться на свет. И не очень важно, когда.

И вот, в преддверии моего дня рождения, я стала размышлять о том, что бы я могла сделать доброго для моих друзей. Ведь в такие дни совсем не хочется быть потребителем, поглощающим благословения и дары, но хочется и в ответ благословить людей, которых я так люблю. И в ответ на мои размышления стала приходить эта песня, в которой есть достаточно смелое заявление: “Дух Святой меня верным найдет!”, а так же “хоть падал, но Тебя я не подвел”. Как их понять? Не смотря на наши ошибки и серьезные проступки перед Господом, непослушание и огорчение, дети Божьи всегда поднимаются после своих отпадений, возвращаются ко Кресту и омывают ноги Господа слезами покаяния. И Он прощает их, бросая в море забвения грехи, и оставляя у Себя в Памятной Книге только одну запись: “Он все еще верен Моему обещанию, он все еще ждет!”

Таким образом родилась эта песня и прозвучала в тот день рождения, как подарок моим друзьям и всем верным нашему Господу Иисусу Христу.

 

09 — Отведи меня на Голгофу — Lead me to Calvary

Однажды в нашем собрании встал вопрос о крещении молодого человека. Мы собрались вместе и решили обсудить этот вопрос, чтобы каждый поделился тем, что он думает относительно него и его жизни. Раньше мы так никогда не делали, но тут была не традиционная ситуация, когда человек просто загорается, чтобы вступить в Завет с Господом. Человек, о котором шла речь, уже много лет находился в церкви и мы все знали его путь в Господе.

И тогда прозвучала эта цитата из проповеди “Книга Жизни Агнца”, она звучала так:
“… Вы когда-нибудь обращали внимание на людей, которые принимают Христа? Посмотрите, в каком состоянии они были, как они Его получили, вы увидите, что они будут вести себя таким же образом. Безусловно. Если это ересь, и возбуждение, и эмоциональное, ребёнок будет расти таким. Вот таким образом оно пойдёт. Если это холодное, формальное и равнодушное; обычно они такие. Они принимают дух такого рода, потому что это то, что действует там в то время.
Отведи меня ко кресту. Отведи меня туда, где движение Духа, которое смягчает моё сердце…. Любовь производит веру.

Придите ныне, пока здесь у алтаря сейчас действует это замечательное, смиренное, приятное ощущение Святого Духа. Просто склонитесь, скажите: «Будь милостив ко мне, Боже. Я хочу, чтобы Ты дал мне сейчас в моё сердце этого Духа, который в церкви. Я преклоняю сейчас колени, и я прошу. И, верою, я верю, что Ты даруешь это мне». Вы уйдёте отсюда, как один из самых смиренных, нежных духов. Тогда всё это останется позади. “

Это принесло такую атмосферу благоговения в нашу среду, что всем стало понятно, что именно так об этом думает Господь. Слова из этой проповеди так запали в мое сердце, что просто невозможно было не выразить это в псалме.

Вскоре был новый год, который мы встречали снова все вместе, всем собранием. И тогда, когда люди молились, исповедовались перед Господом и посвящали свои сердца, лейтмотивом наступающего нового года стала эта песня. “Отведи меня на Голгофу, отведи меня ко кресту…”

 

10 — Мне нужен Ты — I need You

Однажды к нам приехала одна дорогая семья, с которой мы уже много лет дружим и идем одним путем. С собой они взяли свою старшую дочь. Вскоре все дела, которые мы хотели сделать вместе, были закончены, и можно было пообщаться, оставив суету и заботы. Постепенно атмосфера начала преобразовываться, разговаривать о духовных вещах стало все проще и естественнее. Так бывает, когда приближается Божественное Присутствие. Таким образом, общение немного затянулось, вечер уже закончился и стрелки часов показывали за полночь, а мы все продолжали… Вскоре мы встали небольшим кругом и стали молиться, открывая свои сердца Господу, благодаря Его за Его доброту к нам, благодать и прощение, и руководство.

И вот, эта молодая девушка, которая с детства росла в верующей семье и которую мы так хорошо знали, так же начала молиться и благодарить Бога. Что-то в ее словах было такое особенное, посвящённое, что у всех на глазах появились слезы. И в своей молитве она произнесла свою просьбу перед Господом и всеми нами, она звучала примерно так: “Милостивый Господь, я прошу Тебя, позволь мне остаться с этими ищущими и любящими Тебя сердцами, позволь мне вместе с ними искать и познавать Тебя… я так благодарю Тебя за возможность мне идти вместе с такими людьми…”

Слова этой молитвы так коснулись моего сердца, что до сих пор они там как-будто выгравированы резцом, постоянно звучат. С тех пор прошло много событий, непростых моментов, но то маленькое домашнее собрание осталось свежим в моей памяти. И слова молитвы той дорогой молодой сестры были запечатлены в песне “Мне нужен Ты”. Вся эта песня родилась под впечатлением тех событий и тех драгоценных слов, которые, как я надеюсь, будут жить в сердце той девушки, ее родителей, нашей семьи и всех, которым нужен Господь, только Он…

 

14 — На сердце Печатью — Seal for my heart

Вдохновение настигло меня в неожиданном месте и в нестандартное время… Мы были в походе, проходя достаточно сложную приграничную с Финляндией реку Пистайоки. В реке была необычно высокая вода, и по этому и без того трудные и бурные пороги буквально “перехлестывали через край”.
Была теплая осень, которая в северной Карелии начинается примерно на месяц раньше, чем в средней полосе России. Мы оказались на пороге под смешным названием Петух ( или ласково “Петушок”), который получил свое название из-за нескольких стоячих валов воды после основного перепада в русле реки. Они образовывали форму гребешка. На этом пороге мы остановились в субботу вечером и там же проводили воскресное собрание.

Нас никто не беспокоил, потому что мы были достаточно далеко и от рыбаков, и от туристов, и от охотников. На этом порожистом участке реки вниз по порогам пойдут только такие авантюристы и искатели приключений, как мы, а вверх по порогам не сможет взобраться ни одна моторная лодка.
Что-то особенное было на этой, казалось бы, традиционной стоянке возле порога…

В понедельник мы начали упаковывать вещи и снаряжать наши катамараны для дальнейшего сплава. Это дело достаточно утомительное и кропотливое. И вот, когда оставались приготовления, которые женщинам уже почти не под силу, я ушла вверх по берегу быстро бегущей реки со своим блокнотиком и ручкой, будучи уже не в силах устоять перед напором мыслей и необычной мелодии, пульсирующей у меня в голове:”Знаю, ты Мой тихий Голос в сердце слышишь, о, дитя, тебе родиться должно свыше…Это только между Мною и тобою”. Весь поход до этого момента меня преследовала мысль о Печати на сердце, о том, как Невеста взывает:” Положи меня, как печать, как перстень, на сердце Твое”. И так же Дух Божий взывает:”Положи Меня как Печать, позволь Мне стать Печатью на твоем сердце…”. И вот, этот духовный диалог начал выстраиваться в моем сознании, стремительно облекаясь в драматичную мелодию.

Спустя неделю на нашем последнем воскресном собрании, на каменном красивом скалистом мысу, на котором мы нашли себе пристанище, Первый раз прозвучала эта песня. Она взмывала высоко вверх, пульсировала, отражаясь от окружающих нас скальных пород, и все это создало необычно красивый эффект эха вокруг высокого женского голоса, взывающего:”Стань же для меня на сердце Печатью!”


15 — Жизнь моя в Твоих руках — My life is in Your hands

Это песня доверия, посвящения и любви. Слово “доверие” звучит так тепло и приятно, и это действительно так, когда ты можешь доверять другу, любимому человеку, брату, и, конечно, Господу. Но как же непросто завоевать это доверие! Во-первых, мы сами должны научиться доверять в Божьи руки семью, здоровье, свою жизнь… А потом может быть и Сам Господь, видя наше доверие Ему, захочет нам доверять.

В момент рождения этой песни обстоятельства складывались так, что, казалось, мы вот- вот лишимся того, что нам досталось дорогой ценой, многими усилиями, временем… Не важно, что это такое, у каждого из нас есть то на земле, с чем нам совсем не хочется расставаться. Это могут быть и материальные вещи, и отношения с людьми, которые не хочется терять, и здоровье, которое так часто подводит нас к порогу между жизнью и смертью. Это и наши дети, которые, кажется, вот-вот хлопнут дверью и уйдут из дома; наши семьи, которые иногда едва не разваливаются. В такие моменты, когда вся внутренность разрывается от напряжения и беспомощности, спасительными словами и решениями становятся эти строки:”Жизнь моя в Твоих руках, и семья в Твоих руках, весь мой дом в Твоих руках!”

Спустя недолгое время после того, как эта песня прозвучала, наступил момент, когда одна наша дорогая сестра умирала от сердечного приступа. Боль в сердце не отпускала уже долгое время, она вся похолодела… Приступы всё повторялись и повторялись и, казалось, что мы вот-вот ее потеряем. Но мы предавали ее в Божьи руки, уповая на то, что Он оставит нам эту дорогую душу и не позволит смерти прервать ее жизнь, а болезни как-то повредить ей, и провозглашали слова этой песни вновь и вновь: “Первый и последний вздох лишь в Твоих руках, мой Бог, я нввек в твоих руках!”

Бог благословит вас за отдачу и доверие, за то, что когда мы можем сами себя начать спасать, мы вверяемся в Его руки и предоставляем Ему полное право распоряжаться нашими жизнями. И нас Он так же благословил, услышал нас и принял наше доверие.