ЛАНСЕРЕ
ЕГОР И НАТАЛИЯ

«Вышнее призвание»

Эта фраза берет свое начало из высказывания апостола Павла в послании к Филлипийцам 3:14 : «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.» В 19 веке знаменитый миссионер в Китае и проповедник Хадсон Тейлор пишет письмо (или трактат), назвав его Вышнее призвание. Возможно, оно адресовано одному из его друзей… Зная жизнь Тейлора, его невероятные трудности и лишения, связанные с его желанием быть миссионером в Китае, можно предположить, что этот человек на своей жизни испытал все то, о чем он написал в своем письме….

«Если Бог призвал тебя быть на самом деле подобным Иисусу в полноте твоего духа, Он вовлечёт тебя в жизнь распятия и умаления и наложит на тебя такие требования послушания, что Он не будет позволять тебе следовать за другими христианами, и во многом будет казаться, что Он не позволяет тебе делать то, что позволяется другим добрым людям.

Другие христиане и служители, кои кажутся очень набожными и полезными, могут выдвигаться, нажимать на все рычаги, приготовляться к своим делам заранее и вынашивать далеко идущие замыслы, но тебе нельзя так поступать; а если ты попытаешься так, ты встретишь такой провал и порицание от Господа, что тебе придется горько каяться.

Прочие могут похваляться своими трудами, своим успехом, своими писаниями, но Дух Святой поведёт тебя в глубины огорчения и укрощения, каковые заставят тебя отвергнуть себя и свои добрые дела. Прочим будет позволено иметь успех в добывании крупных денежных сумм или получить большое наследство или иметь все первосортные блага жизни, но Бог может снабжать тебя день ото дня, ибо Он хочет чтобы у тебя было нечто гораздо лучшее, чем золото, а именно — беспомощная зависимость от Него, чтобы Ему иметь преимущество обеспечивать твои повседневные нужды из незримой сокровищницы.

Господь может позволять прочим быть почитаемыми и выдвигаемыми, а тебя сохранять припрятанным в неизвестности, ибо Он желает произвести некий отбор, благоухающий плод для Его грядущей славы, который может быть произведён только в тени. Бог будет позволять другим быть великими, а тебя держать малым. Он будет позволять другим делать для Себя труд, получая за оный предоплату и чествование, но тебя Он заставит трудиться и работать в неизвестности о том, сколько ты соделал; и чтобы тогда сделать твои труды более драгоценными, Он позволит другим взять эту плату за твой труд, и это соделает твоё воздаяние в 10 раз больше в пришествие Иисуса.

Дух Святой будет строго за тобой следить, с ревностной любовью, и будет порицать тебя за малые слова, чувствования и напрасную трату времени, на счёт чего не будет видно, чтобы прочие христиане огорчались. Так что, заруби себе на носу, что Бог есть неограниченный Самодержец, имеющий право поступать со Своими, как Ему заблагорассудится, и Он не будет объяснять тебе 1000 вещей, которые быть может озадачивают твой рассудок тем, как Он с тобой поступает. Бог поймает тебя на слове, и если ты решительно представился Его рабом, Он окружит тебя ревностной любовью, позволяя другим говорить и делать многое, чего нельзя тебе.

Привыкни навеки, что ты должен иметь дело непосредственно со Святым Духом, и именно Ему нравится удерживать тебе язык или связывать руки или закрывать твои глаза на путях, где с прочими такого не происходит.

Итак, когда Живой Бог владеет тобою в такой степени, что ты в тайне своего сердца доволен и рад такому особенному, личному, исключительному ревностному соблюдению и водительству Святым Духом в твоей жизни, ты достигнешь Небесного чертога».

(Вышнее призвание, Хадсон Тейлор)

Не один раз прочитав эти строки, мне стала приходить мысль «облечь» эти великие слова в песню, в музыку и стихи. Однажды процесс был запущен… Внутри было подозрение, которое с каждой строчкой увеличивалось, что облекая эти строки в стихи, они начнут оживать и в моей жизни… И что своими же руками я пишу пророчество о собственной жизни, о жизни всей семьи. В результате получилось сохранить последовательность и закончить на той же мысли, что и у Тейлора — «если ты в тайне сердца доволен, не смотря, что к тебе Он так строг, подчиняя Ему свою волю ты достигнешь Небесный чертог!» Впоследствии оказалось, что эта песня действительно стала пророчеством на нашу жизнь, по всем пунктам, упомянутым Хадсоном Тейлором. Много раз мы вспоминали эту песню, вновь и вновь поражаясь пророческому вдохновению. И желание сердца остается прежним — «пропеть » своей жизнью каждую строчку, включая последнюю. «»

* Если Бог призвал тебя в полноте быть подобным Ему,
То отныне и навсегда ты послушен Ему Одному.


1. Он тебе не позволит того,
Что позволит Он многим другим,
Ни слава, ни честь ни богатство
Никогда не будет твоим.
Жизнь распятия и умаления
Ожидает тебя на пути,
Поведёт в глубину огорчения,
Если ты решился идти.

**Это есть Вышнее призвание:
Это смерть для желаний плотских,
Это вечная жизнь для других.
Это есть Вышнее призвание:
Это путь не из лепестков роз,
Это путь пота, крови и слёз –
Это есть Вышнее призвание!


2. Хочет Он, чтобы ты был беспомощным,
Чтобы Он из отцовской любви
Восполнял из незримой сокровищницы
Повседневные нужды твои.
Будешь ты трудиться в бесславии,
Без оплаты стараний твоих,
Но твой плод будет благоуханным,
Драгоценнее многих других.

3. Ничего не сокрыть и не спрятать
От ревностной Божьей любви,
Ты ответишь за времени трату,
За слова и чувства свои.
Если ты в тайне сердца доволен,
Не смотря, что к тебе Он так строг,
Подчиняя Ему свою волю
Ты достигнешь Небесный чертог!