Главная
О нас
Музыка
Фото
Видео
Стихи
Притчи
Сценки
Походы
Родители
Други
Мысли
Вдохновение
Фонограммы
Текстыnew!
Овчарня
Нам
Контакты

БЛОГ

Биография

Голубь Иона

ИОША: Я родился в обычной голубиной семье на чердаке. Конечно, с первого дня своей жизни я не все хорошо помню, но когда я стал подрастать, то понял, что чтобы меня покормили, а кушать хотелось постоянно, нужно громко пищать и хлопать крылышками. И вскоре появлялось существо побольше меня - потом я понял, что их двое, мои мама и папа - которое кормило меня прямо из своего клюва чем-то вкусным! И оно исчезало и я опять ждал, а когда слышал приближение, то начинал опять пищать и хлопать крылышками. Ночью было холодно и ничего не видно, но я прятался в теплом пухе своих родителей и все было хорошо.
Спустя недолгое время мои крылья подросли, перья тоже и я захотел научиться летать как мои родители. Но меня пока не пускали дальше края чердака, приходилось тренироваться и вспархивать рядом с гнездом.
Однажды папы и мамы не было слишком долго. Я уже очень проголодался, я старательно пищал и высовывался из нашего домика, но их так и не было. Я просидел ночь один... Настало утро, я по-прежнему хотел есть, но знакомого хлопанья крыльев не раздавалось. Я слышал, как где-то рядом тоже кто-то пищит, как и я, и к ним кто-то прилетает, но почему то не ко мне... Ярко светило солнышко, но почему то было холодно... Я так и сидел на краю крыши и старательно пищал. Так прошло пол дня и ожидание стало невыносимым. Я посмотрел вниз - было так высоко! Но я смело взмахнул крыльями и из последних сил прыгнул ...

На земле я оказался не сразу. Я кувыркался в воздухе, ударяясь о ветки деревьев, махал крыльями, но лететь туда, куда бы мне хотелось, у меня так и не получилось. Итак, я изрядно потрепанный и немного ощипанный, приземлился на что-то холодное и белое. Потом я узнал, что это был снег, который уже начал таять. Было холодно и страшно... Где же мои мама и папа? Я проковылял на более ровную поверхность земли, там было теплее и замер.
Ко мне подошли два огромных существа! У них были очень длинные лапы, на которых они ко мне приблизились. Мы молча смотрели друг на друга. Я сразу понял, что это мои друзья, хотя и такие огромные! Они стали что-то говорить друг другу, показывая на меня, видимо, они тоже не могли понять, что я за существо. Пока они размышляли, я подошёл к ним и залез на одну из этих больших лап, стоящих на земле. Это их сильно удивило! Но у меня не было выбора, я знал, что только от них смогу получить помощь! Эх, жалко, что я не мог с ними поговорить... Тогда я стал взбираться еще выше по той длинной лапе. Это существо начало куда-то ковылять на одной лапе, а я сидел на другой. Они взяли меня и опустили на растаявшую землю. Я собрался с силами и вспорхнул над землей, но сразу врезался во что-то большое и упал. Я еще раз попытался полетать - и опять упал. А мои новые друзья вдруг повернулись и ушли в дом! Я конечно расстроился, но решил быстренько научиться летать, пока еще оставались силы и продолжил свои тренировки. Неужели я должен остаться один? А так хочется кушать...
Мимо меня пронеслось что-то огромное, я еле успел убежать. Надо мной кричали какие-то злые птицы.
Но спустя недолгое время один из них снова появился рядом со мной, когда я опять во что-то врезался. Он поднял меня с земли и куда-то понес... Так я оказался в новом доме у своих новых очень больших друзей.
ОТ АВТОРА: Так случается, что маленькие голубята в возрасте 20 дней оказываются на улице, еще не достигнув возраста, когда они могут самостоятельно жить без родителей. Это происходит, если родители намеренно оставляют голубенка, когда видят, что не смогут его прокормить (голубята появляются на свет уже в конце февраля, когда еще холодно), или если родители погибают, то и голубенок тоже остается на погибель. Такой малыш на улице не в состоянии выжить, потому что он не умеет кушать, пить и толком не умеет летать. Он или замерзает, или его съедает кошка или ворона. Такая судьба ожидала и нашего Иошу...
ИОНА: Итак, мы стали жить вместе. Началось все с того, что меня надо было покормить и я изо всех сил об этом возвещал. Они пытались засунуть в меня какую-то еду, а я искал клювик своей мамы и тыкался клювом во все щели. Все это было шумно и, наверное, весело, если бы так есть не хотелось... Вокруг нас была куча разбросанных зернышек и разлитой воды. Потом меня поймали, крепко сжали и стали поить и кормить, вкладывая мне в клюв что-то вкусное... Потом я уснул. Потом мое кормление проходило так - я находил подобие маминого клюва в виде темного узкого места, засовывал туда голову и ел до тех пор, пока держался на ногах...

ОТ АВТОРА: Для нас было новостью, что голубей не надо кормить белым хлебом, тем более голубят, а только пропаренным зерном, да еще и без соли! Пить наш малыш тоже не умел и сперва пил принудительно из шприца. Потом Папа набирал в кулак горсть теплых пропаренных зерен и Иоша с визгом и писком засовывал голову и шею между пальцев и долго-долго ел... Постепенно он научился пить сам только после того, как кто- то начнет болтать пальцем в мисочке с водой и приговаривать "пить, пить!" Каждая кормёжка превращала кухню в маленький свинарник, потом только стол. Через пару месяцев наш птен перестал пищать и хлопать крылышками, когда его кормили... а нам только вспоминать эти милые моменты, которые больше не повторятся. Вскоре встал вопрос об имени. Мы долго решали и обсуждали этот вопрос, так хотелось чтобы имя имело хороший духовный смысл и было легким в произношении. Однажды мама Туся стала читать словарь еврейских имен и обнаружила, что в переводе с еврейского языка голубь – значит Иона, на этом имени мы и остановились, со временем сделав его более ласковым - Иоша.

ИОНА: Я долго не мог привыкнуть к своему имени. Но все-таки привык! Я теперь прекрасно слышу и знаю, когда меня зовут, но только прилетаю тогда когда сочту нужным - ведь я уже большой гуль! Иногда если я прилечу, мне дают мою любимую подсолнечную семечку. Это мое любимое лакомство! Но с фундуком ничто не сравнится... Раз в месяц у нас проходит неприятная семейная процедура: меня хватает Жека и крепко держит, а Папа берет специальные железячки и начинает стричь мне когти... А Мама держит мой хвост, чтобы я его не прижимал к лапам. А лапы я стараюсь спрятать, но у меня не получается. Ужасная процедура! Но после нее мне всегда дают мой любимый фундук - и тогда я готов, чтобы мне еще что-нибудь подстригли, только бы побольше фундука!!

ОТ АВТОРА: Первый год жизни Иоша часто болел. Он часто съедал что-нибудь не то и у него сразу расстраивался животик, а иногда его тошнило. Со всеми его болезнями мы приходили к Богу и просили об исцелении - и Он всегда исцелял нашу птичку. Мы на своей практике убедились, что Евангелие должно быть проповедано всякой твари - и Оно успешно действует для них!
Однажды на Иошу наступил вбежавший в комнату брат. Иоша спал на полу и взлетел прямо из-под его ноги, оставив кучу перьев. Крылышко было немного повреждено. Наш гуль сутки спал после стресса. Потом с этого места еще долго выпадали перья, но постепенно выросли новые и наш Иоша по прежнему летал.
ИОНА: Больше всего я люблю путешествовать на плече. Плечо - это мой домик, так же как и холодильник. Если кто-то решит покуситься на мои домики, то я их сам покусаю! Когда утром кто-то приходит в ванну, чтобы поплескаться в водичке, я тихо подкрадываюсь сзади и... стремительно взлетаю на спину того, кто в ванне!
Еще я люблю купаться, но не люблю, когда после этого Мама бежит за мной, ловит меня, мокрого, и закутывает в полотенце... Чуть ли не с самого первого дня нашей совместной жизни меня повезли на дачу. Ездить в машине я не очень люблю, потому что все время трясет, но на даче столько вкусных камешков и песчинок и травок! Вместе с Мамой мы ходим в дальние путешествия по лесу и по полю, где трава выше ее головы и тогда я залезаю ей на голову, чтобы быть выше травы. По дороге иногда мы встречаем других людей, они удивляются, видя меня, а я сразу лечу к ним знакомиться - если, конечно, человек хороший. Еще я очень люблю быть в центре внимания и очень люблю этих странных существ, с которыми я теперь живу. И люблю всех, кто к ним приходит. Я со всеми готов дружить.
ОТ АВТОРА: Мы долго переживали, что однажды наш крылатый дружок захочет от нас улететь. Но вот произошел момент, когда Иоша доказал, что мы ему дороже улицы и других голубей. Однажды Папа и Иоша остались вдвоем летним днем. Папа работал за компьютером. Потом он встал и закрыл балкон. Через полчаса он встал, чтобы передохнуть, подошёл к балкону и увидел, что на перилах сидит какой-то голубь. Это было не удивительно, потому что к нам на балкон часто прилетают голуби. Папа открыл балкон, протянул руку и позвал гулю без всякой задней мысли. А голубь вдруг взмахнул крыльями и сел ему на руку... Тут Папа понял, что этот голубь, ни кто иной, как наш Иоша, которого он закрыл на балконе, сам того не зная. И Иоша где-то полчаса сидел на перилах, терпеливо ожидая, когда же его пустят домой. Хотя стоял солнечный денек, вокруг него ворковало множество голубей, живущих прямо над нами, но он терпеливо ждал, когда про него вспомнят...
Когда мы уходим и оставляем Иошу одного, то по возвращении нас встречает радостное хлопанье крыльев, горящие коричневые маленькие глазки и вытянутые, как шасси у самолета при посадке, красно-розовые лапки. Он ждет, когда ему протянут руку, чтобы приземлиться. И кто-то из нас всегда протягивает руку, чтобы принять эту дружелюбную птичку. Однажды к нам в гости приехал абсолютно слепой брат. Он не мог видеть Иошу, но почувствовал, когда он сел ему на плечо. Когда он узнал, кто же к нему прилетел, он сказал: "Значит, у вас дома живет Дух Святой?" Мама улыбнулась и ответила: "Да!"